摘要:被誉为“国货之光”的李宁,出事了!今年9月,李宁的新品发布会上,出现了几款酷似日本军服的羽绒服。从颜色到款式,尤其是那顶帽子的耷耳帘帽设计,很容易让人联想到侵华日军的“军帽垂布”。想当年,我们的抗日战士还将这两片挂在耳边的布块,不屑地称为“...
被誉为“国货之光”的李宁,出事了!
今年9月,李宁的新品发布会上,出现了几款酷似日本军服的羽绒服。
从颜色到款式,尤其是那顶帽子的耷耳帘帽设计,很容易让人联想到侵华日军的“军帽垂布”。
想当年,我们的抗日战士还将这两片挂在耳边的布块,不屑地称为“屁帘”;
今年,怎么就光明正大搬上我们的国潮品牌秀场?
联想到这段屈辱的历史,网友怒了,开始怀疑李宁从“鬼子服”上找灵感。
有人阴阳怪气直接拉满,嘲讽道:
“宁桑,故乡的樱花开了。”
更多的是态度明确的愤怒、反感、痛批,怒骂其为“鬼子造型”,直言道:
“我拿李宁当国货,李宁拿我当大佐!”
舆论翻涌,随着骂声越来越多,李宁的高管们终于坐不住了,然而每次回应,都像是在“倒油”......
李宁某经理发了条朋友圈,对消费者的文化素质表示担忧:
“我们的消费者,对于中国文化的沉淀,教育知识的传承还是少了。
同时我们更应该自省,如何在正确引导消费者的过程中,避免更多的误读。”
继张小泉说中国人不会用刀之后,消费者又一个被视为“国货之光”的牌子背刺,这次是直接贴你脸上说你“没文化”了......
这是一种多么高傲、无知又可怕的危机公关方式......
网络骂战一触即发,关键时刻,李宁集团的执行董事下场了——
他倒是没骂人,只是分享了几张图片,分别有飞行员、明代盔甲复原图、雷锋同志和保尔柯察金。
言下之意是,这种设计大家都有,你们针对李宁。
网友差点一口气没喘上来,直接气笑了。
舆论彻底爆发。
短短三天,李宁股市遭遇巨大动荡,市值凭空蒸发123亿元。
李宁损失惨重,这才反应过来他们真的踩雷了,紧急声明道:
从飞行员装备中汲取灵感,展示人类探索天空的梦想……设计源于中国古代头盔、户外防护帽及棉帽,产品以多种颜色和款式进行呈现,以适应更多户外穿着场景......
但这次,大家不买账了。
为什么,这次消费者情绪反扑这么严重?
因为李宁,不是一般的国产品牌。
李宁的创始人,是被誉为“体操王子”的运动员李宁。
他曾为国家赢下106枚金牌,2008年的北京奥运会上,是他在全世界的瞩目下点燃了火炬。
退役之后,在国资的加持下,他创办了同名品牌。
从创办初始,这个牌子就带着浓重的中国印记。
近几年,李宁更是喊响了“中国李宁”的口号。
2018年,李宁成为首个登上主流时装周的中国运动品牌,赚足了脸面。
去年3月的新疆棉事件,耐克、HM等接连暴雷,而李宁直接在自家产品的标牌上强调:
“该面料采用新疆优质长绒棉,配合独特织法工艺,赋予面料优异性能。”
就这一句话,让李宁在本土彻底爆火。
线下门店大排长龙,大家进店是看到什么就买什么,几乎拿出了要把店面全部搬空的架势。
一时间,李宁价格暴涨,一双球鞋的价格就翻了将近30倍,卖出48889元的高价。
创办30余年,李宁早已中国人民心中“国货”的代名词;
包括近年来,李宁的品牌运营也一直在反复强化李宁的民族属性。
很多消费者支持李宁,多数是一种支持国货的心态,同时也是希望我们的本土品牌支棱起来,可以向世界展示我们的文化和时尚。
然而近两年,一些恶意的文化挪用、文化抄袭、文化渗透层出不穷,国人对模糊文化的行为越发敏感,也越发敏锐。
如今,最不该犯这种错误的牌子,出现了明显的争议性行为,你们没有在第一时间给出合理的解释,而且态度异常高傲;
这对消费者心理上的冲击无疑是巨大的,甚至会产生一种背叛感。
李宁这次被骂,不冤;
但夫人也想说,罪不至死。
有三个事实,希望大家能静下心来听夫人说一说:
首先,我们不能否认,确实存在一种可能——这就是一个无心之失。
这次“逐梦行”的主题,是中国青年报社和李宁品牌联合发起的,并非纯商业性质的发布会。
夫人特地去了解了正常发布会,它有三个板块,大家可以看一下这次的服装风格:
①御风飞行:以古代竹蜻蜓和风筝为灵感来源。
②神工天物:以中国的榫卯、斗拱元素为灵感来源。引起质疑的疑似“日本军服”,就来自这个板块。
③宇行飞天:以太空服、科幻故事里的航天元素为灵感。
单独拎出一张图,我们眉头紧皱,但放进整场秀,它的风格是统一的;
也有其他帽子也是同类型的设计理念,因为不是军绿色,所以没有很明显的“既视感”。
中国古代的竹蜻蜓、飞行器,也都有双翼的;
而且过去,飞行员的帽子长这样。
也许,就像李宁内部人员说的,灵感来自古代史,没想到会被联想到近代史;
因为设计风格类似,所以当局者迷、没排查出来,是有可能的。
其次,就是李宁被扒出一位高层管理是日籍华人,便有人开始说,“李宁早就不是国货了。”
这种指责是非常严重的,对李宁这种品牌更是致命的。
夫人特地去查了这位执行董事,他原本是中国籍,1990年去日本留学,就加入了日本国籍。
1996年,他加入了优衣库,工作了23年一路做到首席运营官;
2019年才加入李宁,担任执行董事和联席行政总裁。
他在李宁持股0.0094%,根本不是网上流传的“大股东”、“一把手”、“品牌日本化”。
说白了,就是一个高级打工人。
大家骂归骂,品牌归属的问题还是不能混淆。
第三,就单纯是夫人的阴谋论——
舆论引爆的时间点,和传播规律,是相悖的。
这场秀是9月20号开的,当时没什么人讨论,堪称无人在意;
而一个月后,突然地、在我们开会的节点, 没有任何预兆地、爆发了。
短短三天,李宁元气大伤。
确实,李宁有错,它存在争议性、后续的种种回应几乎都是“自杀式公关”;
但几天搞垮一个知名国货品牌,也是很恐怖的。
这次事件,也是给李宁在内的很多国产品牌,敲响了警钟。
你要知道消费者为什么选择你,也要对得起这份信任。
做好产品把关,不要伤害公众的感情,也不要给某些有心人可趁之机。
本质上,我们对李宁多番指责、甚至恨铁不成钢,是因为他不应该犯这这种低级的错误,不该陷入这种不该有的争议;
是希望他能正视自己工作上的不足和疏忽,立正挨打、改正之后,下次做得更好、以后走得更远。
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我们可以愤怒,但不要被带节奏,共勉!